“百年器象——清华大学科学博物馆筹备展”在清华大学开幕

“百年器象——清华大学科学博物馆筹备展”在清华大学开幕已关闭评论2,692

“百年器象——清华大学科学博物馆筹备展”在清华大学开幕浏览下载百年器象画册

4月24日,“百年器象——清华大学科学博物馆筹备展”在清华大学开幕。此次展览是清华大学为庆祝建校108周年及科学博物馆筹备一周年特别举办,由清华大学科学博物馆(筹)主办,清华大学美术学院、清华大学图书馆和清华大学科学史系联合协办。清华大学党委副书记向波涛出席开幕式并致辞。来自校内各院系的领导和专家,以及校外的学者、博物馆界嘉宾和捐赠代表出席了开幕式。

清华大学党委副书记向波涛致辞

吴国盛教授主持开幕式

“清华科学博物馆学论坛”的开幕式同时举办,中国科协-清华大学科技传播与普及研究中心理事长徐善衍作开幕致辞。随后还举行了由科学博物馆(筹)馆长、清华大学科学史系主任吴国盛教授主编的《科学博物馆学丛书》的首发式,出版方代表北京师范大学出版社副总编辑饶涛致辞。论坛汇集了国内专家学者对科学仪器历史与科学博物馆学的最新研究,与“百年器象”展览及丛书一起,从理论和实践的不同方面,为全国高校科学博物馆的建设和发展添砖加瓦。开幕式后,嘉宾在吴国盛教授的带领下参观了展览,对展品质量、布展方式和展陈效果都做出了高度评价。

与会嘉宾参观展览

吴国盛教授为与会嘉宾讲解展品

本次展览的展期为2019年4月24日至5月3日,地点为清华大学美术学院A座一楼多功能厅。这是清华大学科学博物馆自筹建以来的“首秀”,也是清华大学108年校庆活动的重要组成部分。展览由“自强”“奋斗”“日新”三个展区组成,体现清华理工学科发展和近代中国历史的三个不同阶段。展品除了珍贵的清华科技文物和国内外百年来的科技发明外,更有清华校友借展的爱因斯坦亲笔书信,为本次“首秀”增光添彩。

• 本文由 发表于 2019年4月25日 10:16:22