2022年11月23日系学术例会第133期纪要:张世佼“美容之辩:16世纪医学家吉罗拉莫·墨丘里亚勒的医学美容观”已关闭评论886

2022年11月23日系学术例会由本系2021级硕士生张世佼主讲。题目是“美容之辩:16世纪医学家吉罗拉莫·墨丘里亚勒的医学美容观”。

从古典时代到文艺复兴时期,美容术长期属于意大利社会中医学实践的一部分。然而,随着美容在十六世纪的意大利社会中的盛行,很多人文主义者也展开了针对美容的道德抨击。本文展示了美容在十六世纪的意大利民间空前流行的社会背景,以及美容在同一时代所引发的道德争议;并聚焦于十六世纪意大利医学人文主义者,吉罗拉莫·墨丘里亚勒(Girolamo Mercuriale),对美容与医学之关系的论述,展示了墨丘里亚勒是如何在人文主义者对美容的猛烈攻击,与民间种种美容-医学秘方的盛行之间,建构起一种调和的第三立场:他采用医学人文主义者澄清古典医学概念的流行手段,在使一部分美容术背负所有的道德指责,并将其排除在医学之外的前提下,完成了对剩下一部分美容术的在医学领域内的合法化,并规避了这部分美容术的道德风险。墨丘里亚勒的例子也展示了在文艺复兴时期的意大利社会中,在不同身份的医者之间,以及医学人文主义者内部所存在的张力。

报告人首先梳理了探讨美容和医学关系以及医学人文主义的相关文献,并介绍了美容-医学在十六世纪意大利空前流行的同时,还受到部分人文主义者的猛烈抨击,并且在学院派医学家内部也发生争议的时代背景。接下来通过介绍墨丘利亚勒的生平、学术偏好,以及对墨丘利亚勒的拉丁文著作《论美容》(De Decoratione Liber)的文本分析,展示了墨丘里亚勒是如何通过医学人文主义的经典方法——厘清古典医学概念,尤其是盖伦理论中的医学概念——来构建一种不同于前述两类人群的调和立场,对一部分美容在医学及社会中的地位进行合法化。

最后,报告人总结道,在医学人文主义者内部,墨丘里亚勒展现出两个极端的倾向:对古典哲学的理论观念,尤其是盖伦的医学理论的极端坚守,以及时代潮流所带来的,关于对医学边缘领域的新问题的极端兴趣。通过细致梳理和更加清晰地界定古典作者的种种思想观念,墨丘里亚勒试图通过订立法则的方式,将这个时代所面临的新问题,严密地整合到古典的思想体系之中去,而不仅仅是满足于探讨医学主流领域中的主流问题。墨丘利亚勒是医学人文主义中的特殊者,但或许每个医学人文主义者都有其特殊的一面。这仍然与Nutton的观念相呼应:不应仅将医学人文主义者笼统地视为一体,更应关注他们每个人的立场的独特之处,关注他们所处的环境和试图回应的问题,这样才能更加深入而全面地理解那个思想潮流汹涌交织的时代。。

报告结束后,与会师生进行了热烈讨论。吴国盛、胡翌霖、蒋澈、王哲然等老师,以及牛泽同学对报告作出了点评,并就报告人接下来的研究方向给出了建议。主要包括:总结此前学者对墨丘里亚勒的研究,明确此人物在科学史研究中的地位和现存的问题;明确对美容、医学人文主义等概念的定义;在写作中应突出墨丘里亚勒其人在那个时代的特殊性或代表性,明确选取此人作为研究对象的价值;在文章写作中应该更加明确表达自己的评价和观点。

• 本文由 发表于 2022年11月24日 16:30:52
  • 转载请务必保留本文链接:http://www.dhs.tsinghua.edu.cn/?p=10002