2018年硕士招生简章(公开招考)

清华大学科学史系成立于2017年5月16日,隶属人文学院。首任系主任吴国盛教授。

科学史系在西方科学技术史、中国近现代科学技术史、科学哲学与技术哲学、科学传播学与科学博物馆学四个方向推进清华科学技术史学科建设,在本科、硕士、博士三个层次培养科学技术史专业人才。

目前研究生导师共3人:吴国盛教授(西方科学思想史、现象学科学哲学与技术哲学、科学传播学与科学博物馆学)、张卜天副教授(西方科学思想史)、胡翌霖助理教授(技术思想史、技术哲学)。3人均同时在科学技术史专业(0712)招收硕士研究生

2018年通过全国统考招收硕士研究生的安排如下,欢迎报考!

1,名额:2名

2,考试科目:政治(101)、外语(201英语或241德语或242法语)、科学史(662)、科学哲学(932)

3,“科学史”科目必读书:

麦克莱伦第三等:《世界科学技术通史》,王鸣阳译,上海世纪出版集团2007年出版

4,“科学哲学”科目必读书:

查尔默斯:《科学究竟是什么》(第三版),鲁旭东译,商务印书馆2007年出版

洛西:《科学哲学的历史导论》(第四版),张卜天译,商务印书馆2017年出版

评论已关闭