清华大学科学史系成立大会6月30日举行

2017年6月30日上午,清华大学科学史系成立大会在清华校内蒙民伟楼多功能厅举行。清华大学校长邱勇,诺贝尔物理学奖获得者杨振宁先生出席大会并发表贺辞。人文学院院长万俊人教授主持了大会。

邱勇在致辞中表示,科学史是科学与人文融合的学科。清华大学科学史系的建立是清华推进文科建设的重要布局,希望科学史系推动清华大学的通识教育建设,加强清华人文精神和科学精神的结合。杨振宁先生向清华大学科学史系成立表示祝贺。他认为,科学史有别于科普、传记文学,这一学科有助于我们严肃地反思科学自身的历史,从而更加深入和全面地理解什么是科学。

党委副书记邓卫宣读了学校关于建立清华大学科学史系的文件。吴国盛教授被任命为科学史系首任系主任。

德国法兰克福大学汉学系阿梅龙(Amelung)教授祝贺清华大学建立科学史系。他表示,科学在当代生活中具有显赫的地位,科学史家将帮助我们维护对科学历史面目的认识。

中国科学技术史学会理事长、中国科学院大学人文学院常务副院长孙小淳教授表示,清华科学史系的建立为科学史学界带来一股清风。科学史与科学总是良性互动,科学史可以增进我们对科学的认识,而科学的发展也会促进我们对历史的理解。

中国科学院自然科学史研究所所长张柏春研究员在大会上讲到,清华大学是中国科学技术史学科的重要发源地。清华大学科学史系将成为我国科学史研究的重要平台,他希望科学史系开辟新的研究领域,成为我国高校科学史专业建设的新典范。

上海交通大学科学史与科学文化研究院院长江晓原教授希望清华大学科学史系为全国同行起示范作用。他表示,科学史是一个交叉学科,具有高度的包容性,清华大学科学史系可以引领该学科开出更多元的研究局面。

吴国盛教授介绍了科学史系成立的背景与发展规划。他强调,清华大学科学史系将发挥它对高校通识教育的促进作用,争当清华通识课程体系的中坚力量,并计划在五年内建成包括本科、硕士、博士、博士后四个层次完整的科学史专业培养体系。科学史系将集中力量在西方科学技术史和中国近代科学技术史两大学科方向上开展学术研究。同时,清华大学科学史系将主持清华大学科学博物馆的建设,并以此为依托建成多层次的文理融通平台。

邱勇校长、杨振宁先生、邓卫副书记、王希勤副校长,以及科学史界老前辈范岱年先生、国际科学史学会前任主席刘钝教授共同为清华大学科学史系揭牌。

来自海内外的58家学术机构的280位同行嘉宾出席了成立大会,包括科技史界9个博士点、17个硕士点的代表,科技哲学界20个博士点的代表。哈佛大学科学史系主任Janet Browne教授、剑桥大学科学史与科学哲学系主任兼科学史博物馆馆长Liba Taub教授、威斯康星大学科学史系前任主任Lynn Nyhart教授、剑桥李约瑟研究所所长梅建军教授、国际科学史学会太平洋分会副主席王作跃教授等国际同行发来贺信。

评论已关闭